23. Januar 2023Second League: Friends United II - Olympique Basel 4:6 (2:3)

Auch wenn es sportlich zuletzt nicht rund gelaufen und das Saisonziel Playoffs in weite Ferne entschwunden ist - bedeutungslos war die Begegnung mit Friends United II keineswegs. Nicht nur möchte man sich vor heimischem Publikum stets von der besten Seite zeigen, sondern es galt auch, mit einem positiven Resultat etwas für die Stimmung im Team und im Verein zu tun und nicht zuletzt auch Revanche zu nehmen für das schmachvolle 0:7 gegen denselben Gegner vor sechs Wochen, welches am Anfang der Negativspirale der letzten Spiele gestanden ist. Zwar fehlte mit Hendrik Rozema der herausragende Individualist des Teams, dazu die verletzten Camiel Kroonen und Joao Barros. Dafür waren Clublegende Tunc Polat und Torhüter Paulo Ortolan, die zuletzt gegen Baden gefehlt hatten, wieder mit von der Partie. Nach den zuletzt enttäuschenden Ergebnissen agierte OB taktisch ein wenig verändert. Anstatt den Gegner hoch anzugreifen wie in den letzten Spielen, zog man sich bei gegnerischem Ballbesitz bis an die Mittellinie zurück und überliess Friends United mehrheitlich den Ball. Eine Reaktion auf die vielen Gegentore auf Konter. Diesmal lauerte Olympique selber auf die Gelegenheit, bei Balleroberung schnell umzuschalten und so entscheidende Nadelstiche zu setzen. Dies gelang vorzüglich. Nach einem ereignisarmen Beginn entwischte in der neunten Spielminute Tunç Polat nach einem schnellen Abwurf von Ortolan den Friends-Verteidigern, umdribbelte den Torwart und schob zur Führung ein. So gelang den Baslern im sechsten Saisonspiel zum ersten Mal das 1:0. Damit schien der Bann gebrochen und OB kam bis zur 16. Minute zu einer vermeintlich beruhigenden 3:0-Führung. Die Friends-Spieler, die wie schon die ganze Saison ohne Coach antraten, waren sichtlich angezählt und verwickelten sich in wenig fruchtbare Diskussionen mit den Schiedsrichtern. Besiegt waren sie jedoch noch lange nicht und tatsächlich gelang dem Gast noch vor der Pause der Anschluss zum 2:3. So war alles wieder völlig offen. OB liess sich jedoch nicht beirren und kam kurz nach der Pause zum wichtigen 4:2. In der Folge pendelte sich der Vorsprung von Olympique bei zwei bis drei Toren ein, Friends liess sich jedoch nie ganz abschütteln und verkürzte jeweils, zunächst in der 29. Minute zum 3:5, später in der 36. Minute mit fliegendem Torwart zum 4:6. OB hatte nochmals zu leiden in den letzten Minuten, brachte den Sieg zur Freude des Heimpublikums aber in trockene Tücher.